Черная Чернушка (mckuroske) wrote,
Черная Чернушка
mckuroske

Про харизму

Макс - явный лидер. Четырёхлетний Коля беспрекословно ему подчиняется, легко приняв роль ведомого. Наверное, этому нужно радоваться, но меня смущают игры, которые при этом организует мой ребёнок: швыряться тапками, грязью, кубиками, песком, обливаться водой, рушить что-нибудь, "пятый угол", "выбей глаз". В лучшем случае, он организует гонки на мотоциклах ("Мама, я мотоцикл! У меня тут - бензин. Я уже заправился. Мама, у меня колесо сдулось! Сдулось! Что же тут хорошего?!") или пьянку в баре ("Коля, давай напитки пить! У меня тут вино! Какое вкусное вино! Ой, я уже пьяный!" - это-то откуда?!!! Впрочем, за организатора этой игры точно не скажу).

Когда становится скучно, начинает задирать Колю. Коля тут же начинает визжать, потом ныть и искать защиты у мамы. Макс смотрит на это с неподдельным интересом естествоиспытателя.

Вчера, пока взрослые играли в "Каркассон", мелкие возились на балконе. Сначала швыряли вниз любовно собранные Дарьей для папы ракушки. Потом нашли водяные пистолетики, попросили заправить, стали обливаться. Тут же вопли Коли: "Мама, он меня обрызгал!!! Мама, он брызгает мне в глаз! Максим, (наученный мамами) разве ты не видишь, что твоему товарищу падают за шиворот капли расплавленного олова?! мне неприятно, не делай так больше!"

Пистолетики забираем, ставим тазик с водой. Макс тут же предлагает мыться, залезает в таз с ногами, старательно мажется водой, периодически брызгает в Колю. Опять вопли Коли. В конце концов, разозлённая Колина мама ("Так что ж ты стоишь рядом, если он в тебя брызгает?!" - Коля простужен, и доступ к воде ему закрыт) забирает мальчика в комнату, сажает к себе на колени. Я иду ругать Макса:

- Максим, тебе что тётя сказала?
- Мама, я просто голову мыл.
- Это я понимаю. Тебе тётя что про Колю сказала?
- Мама, да я просто голову мыл!
- А тётя ЧТО СКАЗАЛА?!
- Мама, я больше не буду Колю брызгать.

Ясно, не будет. Тазик забрали. Но предусмотреть, что он в следующий раз придумает, невозможно. В прошлый раз Коле таки пришлось помыться, потому что Макс устраивал песочный салют. "Мама, я не бросал в Колю песок. Я нечаянно". Когда предусмотрено всё, он просто начинает Колю лупить. Коля ведь так смешно хнычет и бежит жаловаться маме.

Ещё с Колей можно принудительно меняться: "Коля, давай, поменяемся машинками. Ну, давай. Ну, вот тебе машинка". Пихает в руки свою (святость процесса мены усвоена крепко), чужую выхватывает и уходит, довольный. Коля страдает: "Мама, он никогда мне мою машинку не отдаст!"

"Мама, Максим забрал мою палочку!"
"МАКСИМ!"
"Мама, я просто помогаю Коле нести палочку до дома".
"Коля САМ донесёт, отдай".
"Хм..."
"ОТДАЙ!"
"На".

Я в раздумьях. Это было бы смешно, если бы не. Мама Коли в чём-то даже довольна, потому что Коле осенью идти в садик, это послушный, домашний мальчик, Макс ему - как прививка.

Мамы мальчиков, рецепты есть? Понятно, что жёстко пресекаю: дерёшься - уходим с площадки/из гостей. Понятно, что где-то дети учатся разбираться сами. Но как-то мне не очень нравится тенденция.
Tags: Мак Сим 3 года
Subscribe

  • Хочется-перехочется-перетерпится

    Хочу в Третьяковку на Верещагина. Хочу на экскурсию "Инженерной Москвы". Хочу на концерт в усадьбу Середниково. Хочу играть в "Клаустрофобию".…

  • Поныть

    Что-то я устала. Вроде, занятий всё меньше, но отдыхать толком не получается. Во-первых, дипломы и курсовые. Собственно, дипломов у меня всего…

  • Зимний дворец aka Эрмитаж

    Друзья, а просветите неуча? Эрмитаж - это ведь и есть Зимний дворец, правда же? А Зимний дворец Петра I - это отдельное здание, да? А то я пытаюсь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments