Листала японские блоги, вдруг наткнулась на ссылочку. Информация не новая, но чуть другой взгляд. Кому интересно, прошу.
Ник Кёртис, 1 июня 2010 г.
Бенедикт Камбербэтч колебался, прежде чем взяться за главную роль в пьесе Теренса Рэттигана «После танца» в Национальном театре. Изображённые в пьесе в междувоенные двадцатые годы блестящие молодые люди, которых водоворот несёт к гибели в дымке коктейльных вечеринок, выглядят слишком хрупкими, слишком невыразительными. А центральная роль Дэвида Скотт-Фаулера, богатого, чудовищно обаятельного пьяницы казалась «слишком лёгкой, в классовых терминах» 34-летнему актёру, который в течение всей своей карьеры боролся против типажности в амплуа.
Уроженец Лондона, Камбербэтч играл Стивена Хокинга и Ван Гога в телепостановках, а также появлялся в пьесах Ибсена и Ионеско на сцене. Вскоре мы увидим его первую пробу в канонической роли Шерлока Холмса вместе с Мартином Фрименом, который играет доктора Ватсона в трёх 90-минутных сериях фильма BBC, который переносит произведения Конан Дойля в современный Лондон. И всё же, салонный дух витал над ним ещё с тех пор, когда его родители, доблестные актёры телевидения Ванда Вентам и Тимоти Карлтон (который сменил свою фамилию, Камбербэтч), отправили Бенедикта в частную школу для мальчиков, пытаясь направить его на правильную карьерную стезю.
Осознание принадлежности к социальному классу: «Это клеймо бросается в глаза», - утверждает старый выпускник Хэрроу Бенедикт Камбербэтч, поскольку ему часто предлагают роли людей, находящихся выше по социальной лестнице, но никогда – ниже, «в то время, как в Америке я бы мог сыграть кого угодно, как выходца из низов, так и выпускника Гарварда».
«Я учился в Хэрроу [где учился Рэттиган]. Я жил в том же пансионе. Я даже был членом [театрального кружка] «Общества Рэттигана», - рассказывает Камбербэтч, обладатель
Но соблазн выступить с дебютом в Национальном театре – «куда я ребёнком приходил с родителями, и где бывал со школьными экскурсиями от «Общества Рэттигана», уезжая ошеломлённым и вдохновлённым» - и возможность поработать с талантливым режиссёром Теей Шеррок оказались сильным стимулом. Поэтому он снова перечитал «После танца», «и пьеса проникла мне в душу. В ней есть мгновенная музыка, но многое происходит не на поверхности. Это было время сдерживаемых чувств, и эмоциональное воздействие пьес Рэттигана в том, что он придерживает, а потом вдруг выпускает наружу. Все нюансы, которые иногда приходится тщетно искать в произведениях других писателей, здесь присутствуют».
Он понимает, что роль была как подарком, так и сложной задачей. Дэвид Скотт-Фаулер – остроумный мастер дурного обращения, роковым образом привлекательный для женщин, разрушающий всё вокруг себя. «Детскую чистоту его эгоизма сложно принять, но я должен полюбить персонаж, поскольку люди, очевидно, в него влюбляются, - говорит он. – Я должен сделать его приятным, чтобы он не получился мерзким». Он старается не слишком явно демонстрировать современную значимость пьесы, хотя и признаёт, что нависшая угроза Второй мировой войны для блестящей молодёжи может соответствовать господствующему ощущению неуверенности в наше время. И он указывает, что смешанная элита привилегированных, богатых и ярких всё ещё существует вокруг нас, вместе с саморазрушительными элементами: «Наши Эми Уайнхаус или Питы Доэрти1».
Он играет в пьесе, имеющей прямое отношение к классовому разделению, в то время, когда класс и привилегии, как заявляет наше коалиционное правительство, снова на повестке дня. Легче ли сейчас выступать в качестве шикарного мальчика, получившего образование в частной школе? «Господи, нет, по-моему, приходится скрывать это ещё тщательнее сейчас, когда у власти Кэмерон2, - говорит он. – Но классы всегда оставались с нами, просто сдвинулись в другие области. Во время Рэттигана классовое общество было до крайности стратифицировано. Сейчас интересно, насколько принадлежность к классу будет определяться деньгами – как повысятся налоги и как будет определяться доход, и на сколько возрастёт НДС». Лично он надеется, что нынешняя нестабильность в стране и за рубежом приведёт к формированию более эгалитарного общества. Как актёр, он несколько раздражён тем обстоятельством, что в Великобритании ему разрешается играть персонажей, которые выше его в социальном плане, но не ниже, «в то время, как в Америке я бы мог сыграть любого, от выходца из низов, до выпускника Гарварда».
Он здраво смотрит на собственное воспитание. Единственный ребёнок, он родился в Шепхердз Буш3, «избалованный любовью и лаской, был очень общительным», и в возрасте 8 лет его отправили в школу-пансион. «Во время съёмок «Холмса» Мартин [Фримен] постоянно повторял: «Ах, ну да, ты же был в этом чёртовом Хогвартсе, правда?» Такой и была моя школа: «Ласточки и Амазонки» 4 и Хогвартс. Мартин попал в самую точку в том смысле, что такие школы – это волшебные места, если знаешь, как правильно с ними обращаться».
Он правильно оценил огромные возможности Хэрроу: занятия альпинизмом и парапланеризмом, собственная студия для рисования размером с корт для игры в сквош, возможность сыграть Елену в «Сне в летнюю ночь» в 14 лет. Но он пренебрежительно отзывался о касте богатеньких балбесов, которые не понимали своего счастья. Закончив школу, он решил отправиться в Университет Манчестер, «где я мог увидеть правильный срез представителей того класса, в котором оба родителя должны работать, чтобы зарабатывать себе на жизнь».
Некоторое время, возможно, к большому восторгу родителей, он подумывал о том, чтобы стать адвокатом. Но отрава актёрской игры уже проникла в организм. «Я сыграл в «Гленгарри Глен Росс»5, когда мне было 19, - говорит он, - и после этого мой отец поступил очень необычно. Он сказал: «Ты играешь лучше, чем я когда-либо играл или буду играть, и ты можешь зарабатывать себе этим на жизнь». Это просто вышибло почву у меня из-под ног». Камбербэтч продолжил учиться в LAMDA (Лондонская Академия Музыки и Драматического Искусства) и рассказывает, что интенсивная учёба, возможно, заставила его упустить некоторые главные роли в двадцать с небольшим лет, которыми удалось насладиться его другу, Джеймсу МакЭвою. Но эти роли приходят к нему сейчас. Дэвид Скотт-Фаулер – это шаг от главных ролей юношей к главным ролям зрелых мужчин. И вот – Холмс.
Три престижных серии от BBC, снятых в Лондоне и Уэльсе, сценарий к которым написала замечательная команда, работавшая над «Доктором Кто» - Стивен Моффат и Марк Гэттис из «Лиги Джентльменов», выйдут на экран чуть позже в этом году.
«Они с почтением относятся к первоначальной атмосфере произведений, и адаптация получилась на удивление хорошо: это не безвкусица, когда пытаются изображать Юлия Цезаря с ноутбуками и мобильными телефонами, - говорит Камбербэтч. – А с Мартином просто замечательно работать. Он может без предупреждения стать смешным, но он и очень аккуратный, обращающий внимание на нюансы, актёр, и великолепный напарник. Я могу спросить его: «Я что, немножко Брэтт, немножко Рэтбоун?»6»
Его Холмсу предстоит состязаться с «Wallander» Кеннета Брана и с новым телефильмом, основанном на загадочных историях Майкла Дибдина об Аурелио Зене, с Руфусом Сьюэллом в главной роли. «Руфус, мой друг, получил Италию весной, Кен Брана – Швецию летом, а мне достались Кардифф и Ньюпорт в январе и феврале», - рассказывает Камбербэт в шутливом негодовании. Иногда бывало так холодно, что приходилось прижимать бутылки с горячей водой к щекам, чтобы отчётливо произнести пулемётные дедуктивные выкладки Холмса. О его профессионализме говорит и то, что он продолжал работу, думая, что слегка простыл, при том, что на самом деле у него началось воспаление лёгких, и температура поднялась до 39.4. Увидев побледневшего при мысли об отмене съёмок продюсера, он понял, как важен Холмс.
Интересно, изменил ли переход к более зрелым ролям что-либо в его личной жизни. Он и его подруга, актриса, писатель и комик Оливия Пуле, встретились в Манчестере. Они вместе уже 12 лет, живут вдвоём в Хэмпстеде, а недавно он упоминал, что очень хочет ребёнка. Он рассказывает, что уже научился сдерживать себя, чтобы не сболтнуть подобное журналистам на вечеринках: «Но я сейчас в том возрасте, когда могу играть отцов, и для меня будет новым попасть в эту прослойку». Они хотели бы иметь детей, но пока сконцентрированы на работе. «И вообще, я думаю, это такая штука, которая всегда застаёт врасплох, - говорит он. – Разве когда-нибудь можно считать себя живущим достаточно размеренно, чтобы иметь детей?»
1 Эми Уайнхаус – популярная певица, известная не только своими вокальными данными, но и скандальными историями, связанными с алкогольной и наркотической зависимостью; Пит Доэрти – музыкант, также известный многочисленными нарушениями закона, связанными с алкогольной и наркотической зависимостью (цит. по Википедии: Amy Pete).
2 Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании.
3 Район Западного Лондона
4 Swallows and Amazons, серия детских приключенческих книг Артура Рэнсома.
5 Glengarry Glen Ross, пьеса Дэвида Мэмета.
6 Знаменитые исполнители роли Шерлока Холмса.